Le Trophée
Smeralda International Championship

smeralda888-trophee-smeralda-international-championship.jpg
 

Au début des années 90, un groupe d’Italiens fortunés, régatiers et passionnés, décidèrent de se faire construire un monotype que seul son propriétaire pourrait barrer.

Le célèbre architecte German Frers leur conçut un quillard rapide et performant, capable d’être mené par seulement 3 équipiers et un barreur obligatoirement propriétaire.

Il est construit à ce jour à 17 unités.

Aux côtés d’Adalberto Miani, dont le nom reste intimement lié au Smeralda 888, c’est le Prince Charles de Bourbon des Deux Siciles, vainqueur de plusieurs championnats de la série, qui assure actuellement la présidence et la destinée de la classe.

Un circuit a été créé en 2007. Smeralda International Championship ; On est à la 13ème édition cette année. Rare sont les séries pouvant prétendre à autant de longévité.

 En moyenne ce circuit compte 16 équipages /saison. 7 nationalités représentées.

 Il est passé par Monaco, St Tropez (Fra), Porto Cervo (Ita), Cannes (Fra), Palerme (Ita), Elbe (Fra), Corsica (Fra), Valence (Esp)…

 Des personnalités et des sportifs de haut niveau se retrouvent tous les ans lors de 6 à 7 régates par saison.

 Un championnat très disputé, mais un championnat très convivial où la famille smeraldistes aime se retrouver en marge des régates.


Palmarès

smeralda888-palmares.jpg
  • 2007 : Vamos mi Amor – Charles de BOURBON SICILES

  • 2008 : Vamos mi Amor – Charles de BOURBON SICILES

  • 2009 : Vamos mi Amor – Charles de BOURBON SICILES

  • 2010 : Money Time – Philippe PIZZICHINI

  • 2011 : Vamos mi Amor – Charles de BOURBON SICILES

  • 2012 : Bear Essential – Ian ILSLEY

  • 2013 : Gryphon – peter GRUT

  • 2014 : Bear Essential – Ian ILSLEY

  • 2015 : Forrest Gump – Roberto TAMBURELLI

  • 2016 : Beda – Timofey SUKHOTIN

  • 2016 : Beda – Timofey SUKHOTIN

  • 2018 : Vamos mi Amor – Charles de BOURBON SICILES